С 11 заседания Межгосударственного клуба
директоров проектных организаций.

8-12 сентября с.г. в Севастополе состоялось очередное одиннадцатое заседание Межгосударственного клуба директоров проектных организаций.
Члены Клуба выразили озабоченность падением престижа профессии проектировщика и строителя, в связи с ухудшением качества проектной документации и объектов строительства.
Как известно, в странах с эффективной экономикой эта проблема решается в том числе созданием в организациях систем качества на основе стандартов ИСО серии 9000: в настоящее время в мире более 300 000 фирм имеют сертификаты на систему качества, и эта цифра ежегодно удваивается. В строительном комплексе России таких предприятий не более десяти.
Члены Клуба полагают, что среди причин рассмотренного положения - отсутствие побуждения организаций строительного комплекса со стороны Госстроя России к этой работе и поддержки тех из них, кто такую работу уже проводит.
Как побуждение можно рассматривать:
включение соответствующих показателей в систему рейтингов и призовых мест;
требование учета в тендерной документации наличия у претендентов системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000 при проведении подрядных торгов - конкурсов по объектам, финансируемым за счет средств бюджетов всех уровней, и аналогичных рекомендаций для подрядных торгов - конкурсов по объектам, финансируемым за счет других источников;
четкую позицию органов лицензирования строительной деятельности, которые обязаны в соответствии  с п. 5"з" Положения о лицензировании строительной деятельности", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 марта 1996 г. N 351, требовать наличия систем контроля качества, а состав и содержание системы качества в соответствии с Постановления Госстандарта России от 17.07.96 ╪ 460 устанавливается в ГОСТ Р ИСО 9000.
Хотелось бы подчеркнуть, что речь в данном случае не идет о необходимости жесткого  административного принуждения со стороны Госстроя России. Отмечается отсутствие определенного государственного регулирования в такой области, которая является национальной проблемой в нашей стране. Качество объектов строительства определяет среду обитания, в которой мы живем, развиваемся, питаемся, дышим и в которой будут жить наши дети.
Что касается поддержки организаций строительного комплекса, то целесообразно утвердить специальную отраслевую программу, в которой предусмотреть проведение конференций, семинаров и совещаний,  разработку учебных и демонстрационных материалов, оказание методической и консультационной помощи указанным организациям при разработке и внедрении документов системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000.
Такую поддержку предприятиям строительного комплекса в первую очередь могут и должны оказывать консультационные организации, для которых это является профилирующей деятельностью.
Консультационный центр "ЦНИОпроект-ИНВЕСТ"(123458, Москва, а/я-117, Тел/факс (095) 158-0643, Тел/факс (095) 942-2269, E-mail: a9422269@mtu-net.ru ), образованный в декабре 1990 года, является одной из организаций, консультанты которой подготовлены для качественного выполнения всех поставленных предприятием условий при внедрении систем качества и имеют квалификацию сертифицирующих органов: менеджер качества (QUALITATSMANAGER TUV), аудитор систем качества (QUALITATSAUDITOR TUV, TUV CERT-AUDITOR Quality Management, Lead Assessor BVQI), а также эксперт Госстандарта Российской Федерации.
Консультационный центр "ЦНИОпроект-ИНВЕСТ" является специализированным экспертным базовым центром Федерального лицензионного центра Госстроя России  по вопросам создания СК ИСО 9000  (Аттестат ФЛЦ-б ╪ 061).
 Представляется целесообразным описанные меры воздействия распространить на все организации, участвующие в процессе создания объектов капитального строительства, т.е. проектно-изыскательские организации, предприятия стройиндустрии и строительных материалов, а также строительно-монтажные организации.
   

КРАТКАЯ СПРАВКА
о Межгосударственном Клубе
директоров проектных организаций

В августе 1992 года в г. Севастополе состоялась встреча десяти директоров,  представляющих проектные организации России, Украины и Беларуси. Их объединяло желание "выжить" в новых рыночных условиях, активная и последовательная позиция при совершенствовании работы своих институтов и стремление иметь достоверную информацию об опыте работы других проектных организаций. После обмена информацией о том, как в каждом институте решаются вопросы организации проектирования, формирования "портфеля заказов", снижения объектной себестоимости, избыточной информации  в проектной документации, формирования гибкой организационной структуры, ВТК. маркетинга и т.д. директора отметили полное совпадение мнений по этим вопросам.
Было принято решение о создании добровольной общественной организации МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КЛУБА ДИРЕКТОРОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, учредителями которого стали все десять проектных институтов (Сейчас их более тридцати). Утвержден Устав Клуба и определена его основная задача - некоммерческий обмен информацией между членами Клуба о передовом зарубежном и, в первую очередь, отечественном опыте организации проектирования в условиях рыночных отношений. Было принято решение проводить заседания Клуба два раза в год и определена повестка дня этих заседаний. Руководители Министерств (Госстроев)  архитектуры и строительства России, Украины и Беларуси поддержали идею создания Клуба как одной из эффективных форм установления прямых контактов между профессиональными руководителями проектных организаций.
В 1992-1999 годах прошли 11 заседаний Клуба (Севастополь, Пермь, Архипо-Осиповка Краснодарского края, Москва, Минск, Донецк, Москва и т.д.) , на которых  обсуждались наиболее актуальные вопросы совершенствования организации проектирования в условиях рынка. С участием членов Клуба разработаны и выпущены   методические документы: "Рекомендации по формированию организационных структур проектных организаций малой численности", "Организация работы главного инженера (технического директора) проектного института в условиях рынка", "Коммерческая тайна проектных организаций", "Организация работ в проектном институте на основе гибких организационных структур", "Рекомендации по организации работы финансово-экономической службы проектного института в условиях рынка". Проведено несколько межгосударственных семинаров : " Организация работы директора проектного института в условиях рынка" Организация работы главного инженера", "Организация работы управляющего проектом (ГИПа,ГАПа)", "Обеспечение интересов заказчиков-застройщиков в условиях рыночных отношений" и другие. По инициативе Клуба подписаны на уровне органов управления проектированием межправительственные протоколы о сотрудничестве в области организации и управления проектированием между Россией, Украиной и Республикой Беларусь. Принято решение об участие Клуба, как коллективного корреспондента, в работе нового журнала для строителей "Поиск".
Примером конструктивного обмена информацией является обсуждение на одном из заседаний Клуба тезисов о правилах формирования спроса на продукцию проектных организаций, снижения риска неплатежей заказчиков, снижения объема избыточной информации в проектной документации, а также установления персональной ответственности проектировщиков за качество проектной документации.  Большинство проектных организаций, директора которых являются членами Клуба внедряют у себя систему качества на основе стандартов ИСО серии 9000, а институты  ОАО "Проектный институт ╪2", ИПРОМАШПРОМ, Гипрокислород, Такторопроект (Волгоград), ГРАДЪ (Тюмень), Минскгражданпроект, Гомельпроект  уже закачивают эту работу и выходят на сертификацию.
В настоящее время утвержден новый Устав Клуба с дополнениями, необходимость которых объясняется углублением рыночных отношений в инвестиционном комплексе и новыми требованиями, предъявляемыми к проектным организациям.
Члены Клуба приглашают своих коллег - директоров проектно-изыскательских организаций принять участие в работе Клуба. Очередное заседание Клуба состоится с 1 по 4 марта 2000 года в Москве.

М.С.Подольский,
Председатель Межгосударственного
Клуба директоров проектных
организаций, Генеральный директор
СЭБЦ ФЛЦ Госстроя России, к.э.н.